mercoledì 27 aprile 2011

SPIEDINI di VITELLO e MELANZANE RIPIENI

Passiamo da una ricetta rodata come la torta salata a un esperimento fresco fresco di ieri sera… In realtà ero partita con l’intenzione di seguire la ricetta di spiedini di carne di un’amica, anche lei blogger culinaria, il cui sito tra l’altro vi raccomando vivamente:  http://www.cul-in-aria.blogspot.com/
Tuttavia la mancanza (come al solito) di alcuni ingredienti  e la voglia di abbinarvi una qualche forma di verdura mi ha spinto a fare una serie di modifiche che hanno portato al seguente risultato…
Giudicate voi, a noi hanno soddisfatto moltissimo!
Ingredienti per 2 persone:
-      150 gr di carpaccio di vitello
-      8 mozzarelline ciliegine
-      4 pomodorini ciliegini
-      30 gr di speck
-      pangrattato
-      parmigiano
-      erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo) e bacche di ginepro
-      2 cucchiai di latte
-      mezzo bicchiere di brodo di verdure
-      8 fette di melanzana
Procedimento
1)  Preparare in una ciotola un composto con 4 cucchiai circa di pangrattato, altrettanti di parmigiano grattugiato fine, 2 cucchiai di olio, lo speck tritato e le erbe aromatiche (per chi la conosce può andare bene anche la classica salamoia bolognese): lasciar insaporire alcune ore (come per il gratin, per intenderci)
2)  Nel frattempo cuocere brevemente le fette di melanzana in forno sulla placca appena unta d’olio; appena morbide tirarle fuori e farle raffreddare
3)  Stendere le fettine di vitello e dividerle in 8 pezzi di dimensioni uniformi, cospargerle del composto preparato in precedenza e posarvi sopra una mezza mozzarellina.
4)  Farcire in ugal modo anche le fette di melanzana
5)  Chiudere la carne e le melanzane in quattro parti in modo da ottenere tanti fagottini
6)  Infilzarli nello stecco da spiedino alternandoli tra loro e mettere alle estremità i pomodorini a metà
7)  Rivestire una teglia di carta da forno unta di olio, adagiarvi gli spiedini insieme a un mezzo bicchiere di brodo e a 2 cucchiai di latte, aggiungere rosmarino e bacche di ginepro qua e là
8)  Cuocere coperto in forno a 180 gradi per mezz’oretta

Scusate la foto sfocata, appena li rifaccio ne posterò una migliore!

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