ZUPPA DI ORZO E VERDURE CON CROSTINI AL PECORINO
Se la settimana scorsa veniva voglia di pranzare all’aperto, questa domenica l’arietta fresca che tirava mi ha spinto invece a trovare conforto in una delle ultime zuppe calde della stagione.
Si tratta di una ricetta banale, che permette di sfruttare uno dei cereali che spesso dimentichiamo di avere in dispensa e che invece può arricchire un semplice piatto come questo. A me piace accompagnarlo con dei crostini croccanti al formaggio che si prestano ad essere inzuppati e rilasciare il loro aroma nel brodo fumante…
Ingredienti:
- 300 gr di minestrone di verdure surgelato (immagino che con le verdure fresche sia ancora meglio, ma volete mettere la comodità di poterlo decidere quando volete? ;-)
- 30 gr di orzo
- 2 fette di pane ai cereali
- 2 fette di pecorino sardo
- Peperoncino
- Rosmarino
- Olio extravergine d’oliva
- Brodo vegetale
Procedimento
1) Mettere le verdure ancora surgelate in un tegame, coprirle con un paio di bicchieri di brodo vegetale e lasciarle cuocere per circa un’ora.
2) Aggiungere l’orzo, un pizzico di peperoncino e proseguire la cottura per un'altra mezz’oretta.
3) Nel frattempo tostare le fette di pane, adagiarvi il pecorino a scaglie sottili e il rosmarino e farlo sciogliere sulla placca del forno; tagliare ogni fetta in quattro parti.
4) Servire la zuppa condita con un filo di olio crudo e abbondante parmigiano adagiandovi sopra i crostini al formaggio.
Ed ecco la versione meno artistica ma più abbondante…
Sono una grande fan del minestrone surgelato, non vorremo certo cubettare tutte quelle verdure vero???
RispondiEliminaBelli i crostini. In alternativa, io apprezzo molto cubetti di speck rosolato!
Direi che l'uno non esclude l'altro... ;-)
RispondiEliminaSo che sto parlando con una esperta di minestroni!