domenica 17 aprile 2011

ZUPPA DI ORZO E VERDURE CON CROSTINI AL PECORINO
Se la settimana scorsa veniva voglia di pranzare all’aperto, questa domenica l’arietta fresca che tirava mi ha spinto invece a trovare conforto in una delle ultime zuppe calde della stagione.
Si tratta di una ricetta banale, che permette di sfruttare uno dei cereali che spesso dimentichiamo di avere in dispensa e che invece può arricchire un semplice piatto come questo. A me piace accompagnarlo con dei crostini croccanti al formaggio che si prestano ad essere inzuppati e rilasciare il loro aroma nel brodo fumante…
Ingredienti:
-      300 gr di minestrone di verdure surgelato (immagino che con le verdure fresche sia ancora meglio, ma volete mettere la comodità di poterlo decidere quando volete? ;-)
-      30 gr di orzo
-      2 fette di pane ai cereali
-      2 fette di pecorino sardo
-      Peperoncino
-      Rosmarino
-      Olio extravergine d’oliva
-      Brodo vegetale
Procedimento
1)  Mettere le verdure ancora surgelate in un tegame, coprirle con un  paio di bicchieri di brodo vegetale e lasciarle cuocere per circa un’ora.
2)  Aggiungere l’orzo, un pizzico di peperoncino e proseguire la cottura per un'altra mezz’oretta.
3)  Nel frattempo tostare le fette di pane, adagiarvi il pecorino a scaglie sottili e il rosmarino e farlo sciogliere sulla placca del forno; tagliare ogni fetta in quattro parti.
4)  Servire la zuppa condita con un filo di olio crudo e abbondante parmigiano adagiandovi sopra i crostini al formaggio.

Ed ecco la versione meno artistica ma più abbondante…

2 commenti:

  1. Sono una grande fan del minestrone surgelato, non vorremo certo cubettare tutte quelle verdure vero???
    Belli i crostini. In alternativa, io apprezzo molto cubetti di speck rosolato!

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  2. Direi che l'uno non esclude l'altro... ;-)
    So che sto parlando con una esperta di minestroni!

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