sabato 23 aprile 2011

TORTA SALATA con RADICCHIO all’ACETO BALSAMICO


Per festeggiare degnamente la Pasqua ho pensato di postare quella che è stata la mia prima vera e propria invenzione culinaria, di cui vado tuttora molto fiera…
Si tratta di una torta salata estremamente semplice che però risulta di solito molto gradita anche a chi non ama follemente il radicchio. Da parte mia posso assicurarvi che l’ho riproposta in mille occasioni diverse, dal pic-nic sul prato alla cena tra amici, dall’aperitivo al buffet di lavoro… perché non pensarla allora sulla tavolata pasquale insieme a qualche piatto più tradizionale?
Ingredienti:
-      1 caspo di radicchio rosso (io prediligo quello semilungo)
-      250 gr di ricotta
-      1 uovo
-      4/5 fettine di speck
-      1 rotolo di pasta sfoglia pronta
-      parmigiano
-      una manciata di pangrattato
-      2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
-      timo
-      scalogno
-      pinoli (a piacere)
Procedimento
1)  Lavare il radicchio, tagliarlo a striscioline e farlo appassire in padella con lo scalogno
2)  Ridurre le fette di speck a listarelle e aggiungerle al radicchio; per ultimi aggiungere i pinoli e farli tostare brevemente
3)  Far sfumare il tutto con aceto balsamico, salare e pepare a piacere
4)  Mescolare in una ciotola la ricotta leggermente salata, l’uovo, il composto di radicchio appena raffreddato, abbondante parmigiano e timo
5)  Stendere la pasta sfoglia e bucherellarne il fondo con una forchetta; spargere una manciata di parmigiano (eviterà che la pasta si bagni troppo e risulti poco cotta) e adagiarvi sopra il composto di radicchio
6)  Grattugiare abbondante parmigiano sulla superficie, infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
7)  Servire tiepida a fette.
e… BUONA PASQUA a tutti!!!!!!!!!!

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