Si tratta di una torta salata estremamente semplice che però risulta di solito molto gradita anche a chi non ama follemente il radicchio. Da parte mia posso assicurarvi che l’ho riproposta in mille occasioni diverse, dal pic-nic sul prato alla cena tra amici, dall’aperitivo al buffet di lavoro… perché non pensarla allora sulla tavolata pasquale insieme a qualche piatto più tradizionale?
Ingredienti:
- 1 caspo di radicchio rosso (io prediligo quello semilungo)
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo
- 4/5 fettine di speck
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
- parmigiano
- una manciata di pangrattato
- 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
- timo
- scalogno
- pinoli (a piacere)
Procedimento
1) Lavare il radicchio, tagliarlo a striscioline e farlo appassire in padella con lo scalogno
2) Ridurre le fette di speck a listarelle e aggiungerle al radicchio; per ultimi aggiungere i pinoli e farli tostare brevemente
3) Far sfumare il tutto con aceto balsamico, salare e pepare a piacere
4) Mescolare in una ciotola la ricotta leggermente salata, l’uovo, il composto di radicchio appena raffreddato, abbondante parmigiano e timo
5) Stendere la pasta sfoglia e bucherellarne il fondo con una forchetta; spargere una manciata di parmigiano (eviterà che la pasta si bagni troppo e risulti poco cotta) e adagiarvi sopra il composto di radicchio
6) Grattugiare abbondante parmigiano sulla superficie, infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
7) Servire tiepida a fette.
e… BUONA PASQUA a tutti!!!!!!!!!!
Buonissima! Apprezzata molto da tutta la famiglia
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