mercoledì 8 giugno 2011

UNA SFIDA PERSONALE: LA CREMA PASTICCERA

Non so voi, ma per me la crema pasticcera per molto tempo è rimasta un’impresa in cui non avevo il coraggio di cimentarmi, memore di alcuni timidi e impacciati tentativi fatti da giovanissima ed esitati in inevitabili disastri… Fino a quando non mi sono detta che una cuoca che si voglia definire tale non può avere una tale lacuna e ho deciso di mettermi finalmente alla prova.
Pronta a dover gettare nel bidone i primi risultati, ho calcolato le proporzioni su un singolo uovo, in modo da non sprecare troppa materia prima. E invece, ecco che per magia la crema è riuscita subito! Con grande gioia di chi l’ha “dovuta” promuovere all’assaggio…
Ho deciso dunque di segnarmi queste dosi, per poterle poi comodamente moltiplicare a seconda delle esigenze, come vedete in queste due ricettine. La prima è per delle coppette monoporzione che potete arricchire come volete con frutta, pezzi di cioccolata o biscotti a seconda dell’occasione (la mia versione, come vedete dalle foto era per un importante anniversario J) La seconda è una classica crostata alla frutta la cui base è costituita da una pasta frolla allo zucchero a velo, che la rende più morbida di quella classica e dunque più adatta al ripieno. Beh, la parola a chi è esperto!
COPPETTE ALLA CREMA
Ingredienti (per ciascuna porzione)
-      1 tuorlo
-      25 gr di zucchero
-      12 gr di farina
-      125 ml di latte
-      2 quadretti di cioccolata fondente
-      1 pacchetto di pavesini
Procedimento
1)  Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente
2)  Mescolare in una casseruola energicamente i tuorli con lo zucchero, quindi unirvi la farina
3)  Aggiungere il latte a filo continuando a mescolare in modo che non si formino grumi
4)  Porre la casseruola sul fuoco regolato al minimo e portare a bollore senza mai smettere di mescolare: calcolare circa 5 minuti da quando comincia a bollire, quindi togliere dal fuoco
5)  Separare una piccola quantità di crema ancora calda e farvi sciogliere il cioccolato
6)  Versare la crema bianca direttamente nelle coppette, decorarle con la crema scura in superficie
7)  Far raffreddare e servire decorando i bordi con pavesini spezzati a metà
CROSTATA ALLA FRUTTA
Ingredienti:
-      2 uova di crema preparata secondo la ricetta precedente
-      200 gr di farina
-      100 gr di burro morbido
-      80 gr di zucchero a velo setacciato
-      2 tuorli
-      frutta fresca di stagione
-      preparato per gelatina
Procedimento
1)  In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero a velo, aggiungervi i tuorli e per ultima la farina
2)  Lavorare prima con un cucchiaio, poi con le mani fino a formare una palla e farla riposare un’oretta in frigo coperta da pellicola trasparente
3)  Stendere ¾ della pasta per ricoprire una tortiera da 24 cm e usare il quarto rimanente per fare il bordo
4)  Cuocere a forno caldo a 180° C per circa mezz’ora, avendo l’accortezza di ricoprire la superficie con un foglio di carta da forno pieno di fagioli secchi per evitare che si gonfi
5)  Quando la base è fredda farcirla con la crema e la frutta tagliata a pezzetti, quindi preparare la gelatina secondo le istruzioni e distribuirla in superficie
E voila’…

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