venerdì 3 giugno 2016

TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO


Prima di crollare miseramente sulle scale di casa e rompermi un piede (sigh….) , per fortuna avevo avuto modo di celebrare degnamente il quarto compleanno di mio figlio con una simpatica merenda al parchetto vicino a casa insieme ad alcuni compagni di scuola. In quell’occasione mia mamma, che notoriamente è un’abile preparatrice di torte dolci e salate, ha cucinato un’ottima ciambella al cioccolato che è stata molto apprezzata da tutti, bimbi e genitori. Poiché alcune mamme mi hanno chiesto la ricetta, ecco che faccio da tramite per fargliela avere. In questo caso il mio merito si riduce a fare da intermediaria assicurando che, avendo provato anche  io a riprodurla, il risultato è davvero buono.



Eccola nella veste ufficiale di torta di compleanno con zucchero a velo e candeline!
Si tratta di una ciambella molto “cioccolatosa”, che tuttavia non risulta per niente pesante come certe volte capita con le torte ad alto contenuto di cacao. Credo che tale -relativa- leggerezza sia dovuta in parte all’uso dell’olio al posto del burro, in parte alla capacità dell’acqua bollente di renderla davvero soffice!



Ingredienti
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di farina tipo 00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 100 gr di olio di semi
  • 100 gr di latte
  • 150 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
Procedimento
  1. Unire tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e il pizzico di sale) in una ciotola capiente mescolandoli
  2. In un’altra ciotola sbattere le uova e aggiungervi olio e latte
  3. Versare gli ingredienti liquidi in una fontana creata al centro della ciotola contenete quelli secchi e mescolare energicamente
  4. Da ultimo aggiungere l’acqua bollente. L’impasto risulterà piuttosto liquido, ma è normale!
  5. Versare tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere a forno caldo a 180°C per circa 45 min.

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