Prima di crollare miseramente sulle scale di casa e
rompermi un piede (sigh….) , per fortuna avevo avuto modo di celebrare
degnamente il quarto compleanno di mio figlio con una simpatica merenda al
parchetto vicino a casa insieme ad alcuni compagni di scuola. In quell’occasione
mia mamma, che notoriamente è un’abile preparatrice di torte dolci e salate, ha
cucinato un’ottima ciambella al cioccolato che è stata molto apprezzata da tutti,
bimbi e genitori. Poiché alcune mamme mi hanno chiesto la ricetta, ecco che
faccio da tramite per fargliela avere. In questo caso il mio merito si riduce a
fare da intermediaria assicurando che, avendo provato anche io a riprodurla, il risultato è davvero buono.
Eccola nella veste ufficiale di torta di compleanno con zucchero a velo e candeline! |
Si tratta di una ciambella molto “cioccolatosa”, che tuttavia
non risulta per niente pesante come certe volte capita con le torte ad alto
contenuto di cacao. Credo che tale -relativa- leggerezza sia dovuta in parte
all’uso dell’olio al posto del burro, in parte alla capacità dell’acqua
bollente di renderla davvero
soffice!
Ingredienti
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di farina tipo 00
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- 2 uova
- 100 gr di olio di semi
- 100 gr di latte
- 150 gr di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- Unire tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e il pizzico di sale) in una ciotola capiente mescolandoli
- In un’altra ciotola sbattere le uova e aggiungervi olio e latte
- Versare gli ingredienti liquidi in una fontana creata al centro della ciotola contenete quelli secchi e mescolare energicamente
- Da ultimo aggiungere l’acqua bollente. L’impasto risulterà piuttosto liquido, ma è normale!
- Versare tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere a forno caldo a 180°C per circa 45 min.
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