Stanno per scadere i miei giorni di riposo forzato (per
fortuna o per sfortuna) ma ho ancora il tempo di dedicarmi a qualche ricetta…
Questa è una invenzione per far mangiare a mio figlio le
melanzane, che sono tra i pochissimi cibi che lui tende a rifiutare. E quando
intendo pochissimi, sono pochissimi davvero… dovreste vedere come si gusta i
broccoli lessi, le carote crude e l’insalata scondita…in questo mi reputo molto
fortunata! Ma come tutti i bambini qualche verdura che fa storcere il naso c’è
anche per lui e allora sono ricorsa alla strategia di tutte le mamme…ridurla in
polpette!
In questo caso gli ingredienti sono davvero pochi… niente
uovo, niente ricotta… solo tanto tantissimo formaggio grattugiato e un po’ di
basilico. Il risultato è comunque gustoso. Ultimo accorgimento…non esagerate
con i semi di ricopertura…la prima volta che le ho preparate le avevo ricoperte
quasi interamente e sembravano mangime per pappagalli… giusto una spruzzatina
per dare un tocco di sapore, niente di più!
Ingredienti :
- 600 gr di melanzane (circa 2 melanzane tonde medie)
- 50 gr di pecorino sardo grattugiato
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- Pangrattato
- Basilico fresco
- Semi di sesamo e di papavero
Procedimento
- Lavare le melanzane, pulirle e tagliarle a cubetti abbastanza piccoli
- Farle cuocere coperte in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva . Se necessario aggiungere mezzo bicchiere d’acqua per completare la cottura
-
Quando sono belle morbide aggiungere il basilico fresco e far raffreddare leggermente
- Frullare tutto con il minipimer aggiungendo un pizzico di sale
- Mescolare al composto di melanzane i due formaggi grattugiati. Se il composto risulta troppo morbido da lavorare lasciarlo in frigorifero un paio di ore a rassodare o, se si è di fretta, aggiungere un cucchiaio di pangrattato
- Formare delle palline, rotolarle nel pangrattato e adagiarle su una teglia da forno unta di olio
- Disporre un cucchiaino di semi di sesamo o di semi di papavero su ogni polpetta
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