mercoledì 18 maggio 2011

FRITTATA alle PATATE ed ERBA CIPOLLINA

Ed ecco quindi una ricetta che vede come protagonista proprio una delle erbe aromatiche di cui vi parlavo… niente di nuovo, solo un profumo delicato che arricchisce un classico come la frittata alle patate.
Quando faccio una frittata non riesco a non pensare alla soddisfazione con cui se la prepara talvolta mio padre, dal quale ho ereditato l’usanza di aggiungere all’uovo sbattuto un pizzico di pangrattato e poco poco latte (non esagerate,altrimenti la frittata diventa troppo spugnosa: ne basta invece poco per dare un tocco più soffice al tutto). La mossa magica per riuscire a girarla senza romperla non è ancora così automatica per me come per lui…
Ingredienti
-      2 uova
-      1 grossa patata
-      1 cucchiaio di pangrattato
-      1 cucchiaio di latte
-      2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-      1 mazzo di erba cipollina
Procedimento
1)  Tagliare la patata a spicchi e farla rosolare in una padella antiaderente con due cucchiai di olio fino a quando non è cotta e dorata in superficie
2)  Nel frattempo sbattere le uova in una ciotola, aggiungervi il parmigiano, il latte, il pangrattato e l’erba cipollina sminuzzata
3)  Mescolare a lungo per amalgamare bene gli ingredienti, regolare di sale e pepe
4)  Far scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente di circa 20-22 cm di diametro, quando è bello caldo, versarvi il composto di uova e a ruota le patate, distribuendole uniformemente su tutta la superficie
5)  Cuocere coperto per 5-10 min a fiamma moderata e, quando i bordi cominciano a rassodarsi, girare la frittata con un colpo secco.
6)  Proseguire la cottura per altri 5-10 min fino a quando la superficie non sarà bella dorata.
7)  Rovesciarla sul piatto da portata e cospargerla con un pizzico di sale e,se gradito, una spolverata di prezzemolo.


Ed ecco una pratica versione “take-away” da gustare per un pic-nic o, perché no, in pausa pranzo al lavoro (vi consiglio però di riservarla per un giorno in cui il pomeriggio non sia troppo impegnativo, perché, insomma, non è proprio un piattino leggerissimo,ecco…)

1 commento:

  1. Girare la frittata è sempre stato un problema, mai del tutto risolto, neppure con l'aiuto - secondo il consiglio di alcuni - di un coperchio: qualcuno ha qualche strategia vincente?

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